鮭の煮付け


今日は、昔からずっと
続いている長岡の
料理 「 鮭の煮付け」の
ご紹介です。

同業の仕出し、割烹屋さんでも
定番の伝統ある料理です。

作り方はいたってシンプルな田舎料理で
鮭を砂糖と醤油で煮付けるのですが、
店によって味付けが違います。



写真は煮上がった鮭に味が染みるように
皮目を上にして冷ましながら
なじませているところです。

煮物は時間をかけて煮た方が
味が染みると思われがちですが

実は、煮上がったら
火を止めて冷ます段階で
味が染みていきます。

昔にくらべ「鮭の煮付け」だけの
ご注文は減りましたが
大晦日のオードブルや
普段の料理でも
長岡の伝統的な料理「鮭の煮付け」を
提供しております。