鮭のおこわ

以前から販売している

鮭のおこわが好評です。

   

修行時代に、新潟の郷土料理

鮭わっぱを習い、アレンジを加えて

鮭のおこわを作ってみました。

わっぱとは、薄い杉の板を曲げて

作った容器で、そこに薄口のだしで

味付けをしたご飯を盛り、新潟で捕れる

旬の肴などをのせて蒸したものを

わっぱ飯と言います。

具材はいろいろですが

鮭わっぱが有名です。

わっぱの容器を使い勝手のよい

レンジ対応の

容器に変えご自宅で暖められる

よう工夫しました。

味は多少修行時代のものと

違い変えてみましたが

熱々の風味が楽しめる

良い仕上がりになりました。

ひとつ380円です。

きのこや山菜のおこわも考えて

います。

どうぞよろしくお願いいたします。